Close
Загружаем список городов...
Соискателям и работодателям
Нижний Новгород

Статьи >> Индивидуальных предпринимателей стало меньше

Индивидуальных предпринимателей стало меньше

Индивидуальных предпринимателей стало меньше

За прошедший 2013 год число индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 0,5 миллиона человек — этот показатель равен уровню далёкого 2008 года и составляет 3, 5 миллиона человек. К сожалению, эта цифра не окончательная — снижение продолжается, и уже в январе от статуса ИП отказались более 10 тысяч человек.

Но даже несмотря на такую серьёзную степень снижения, его темпы заметно снизились. Как заметил на совещании у президента РФ вице-премьер Игорь Шувалов, за аналогичный отчётный период 2013 года индивидуальными предпринимателями перестали быть 100 тысяч человек, что чиновник связывает с прошлогодним повышением взносов страхования и окончанием льготного периода.

Как сказал вице-премьер Шувалов, как только были введены обновлённые схемы по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей, темпы уменьшения числа ИП резко замедлились, но отрицательные величины всё ещё сохраняются.

Речь идёт о том, что с 1 января 2013 года взносы для двух фондов — Обязательного Медицинского страхования и Пенсионного фонда — стали рассчитываться по новой схеме и оказались повышенными. С 01.01.2014 года начисление данных взносов в Пенсионный фонд пересмотрели. Теперь при доходе до 300 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель выплачивает лишь 50% взноса, а при сумме дохода, превышающей 300 тысяч, осуществляет дополнительный взнос в размере 1 процента от оборота. Что касается Фонда ОМС, то выплаты для него не изменились.