Close
Загружаем список городов...
Соискателям и работодателям
Нижний Новгород

Новости >> 2014 год ознаменуется ростом числа индивидуальных предпринимателей

2014 год ознаменуется ростом числа индивидуальных предпринимателей 22.05.2014

В результате исследований в сфере малого предпринимательства, проведённых в недавнем времени, были выявлены любопытные тенденции. В силу финансовых, экономических и налоговых причин за прошедший период 2014 года был отмечен рост числа индивидуальных предпринимателей, и по прогнозам цифра эта будет только расти. Этот отрадный показатель мы наблюдаем на фоне негативной статистики 2012-2013 годов, когда число ИП сократилось на 631 000.


К сожалению, за два предыдущие года число индивидуальных предпринимателей устойчиво снижалось. В 2012 году от этого статуса отказались 148,7 тысяч человек, а в 2013 уже 482,6 тысяч. Причина такого положения была хорошо известна и в своё время активно обсуждаема — двукратное увеличение страховых взносов до 36 тысяч рублей. Но в 2014 году динамика изменилась.


Уже в декабре 2013 — в первый раз, начиная с августа 12-го — количество вновь зарегистрированных ИП превысило число тех, кто прекратил свою деятельность. С наступлением 2014 года данный показатель не изменился и даже улучшился. Так за период с января по март в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировалось 137,6 человек, тогда как о прекращении деятельности объявило на 13,7 тысяч меньше. Ещё более благоприятной ситуация выглядит, если брать во внимание тот факт, что регистрируют свою деятельность те, кто готов к продуктивной работе, а прекращают, как правило, те, кто уже какой-то отрезок времени не действует.

Причины роста числа ИП

В чём же причины такого резкого роста количества новых ИП? Их несколько и все они обещают высокие показатели по числу индивидуальных предпринимателей в 2014 году. В пользу этого говорит и то, что, как считают специалисты — теперь для малого бизнеса форма ИП даже более привлекательна и выгодна, чем популярная форма ООО.


1.Уменьшение ставки страхового взноса. Теперь минимальный страховой взнос составляет менее 21 тысячи рублей.

2. Для ИП не требуется бухгалтерский учёт, тогда как для ООО с с упрощённой системой налогообложения с 2013 года бухучёт введён на обязательной основе.

3. Деньги на счетах ИП застрахованы государством, если их сумма не превышает 700 000 рублей.

4. У ИП есть возможность свободного использования доходов, без 9-процентного налога на дивиденды.

5. Наблюдается ужесточение законодательства для юридических лиц, в частности — для ООО. Например, увеличилось число документов, которые требуются ООО, чтобы открыть расчётный счёт.

6. Банки активизировали свои действия в области кредитования индивидуальных предпринимателей.


Все эти причины, несомненно объясняют рост числа ИП. Прогнозируется, что и в дальнейшем всё больше коммерсантов будут выбирать форму ИП, хотя и ООО также продолжает оставаться формой, привлекательной для малого бизнеса.