Close
Загружаем список городов...
Соискателям и работодателям
Нижний Новгород

Новости >> Приём мигрантов на работу планируется осуществлять только по патенту

Приём мигрантов на работу планируется осуществлять только по патенту 22.05.2014

Мигранты должны приниматься на работу только по специальному документу — патенту. Так считают в Госдуме РФ; в частности об этом заявила председатель комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая.


По словам госпожи Яровой, в Россию каждый год въезжает более 17 миллионов иностранцев — наша страна занимает второе место в мире по данному показателю. Следовательно, этот вопрос не может остаться без пристального внимания властей и требует грамотного законодательного регулирования и эффективной правоприменительной практики.


Как отмечает депутат, существующая на данный момент система квотирования не оправдывает себя. Её использование повлекло за собой множество проблем, в том числе появление теневых механизмов в экономике и проявлений криминального характера. По этой причине и необходимо создать новый механизм регулирования ситуации с мигрантами.


Ирина Яровая обращает внимание, что явление нелегальной миграции — следствие недостаточно отрегулированной законной трудовой миграции. Чтобы избежать этого, нужно более точно определить статус иностранца, приезжающего на заработки в Россию а также сделать процедуру получения права на трудовую деятельность более понятной и прозрачной.


С этой целью и вводится единый унифицированный документ — патент, который станет главным основанием для найма мигранта на работу. Как считает депутат Яровая, этот документ возложит на работодателя жёсткую ответственность, а приём мигранта на работу без патента уже будет означать наступление такой ответственности.